你觉得程序员适合干一辈子吗?

开心一笑

【甲:唉,我失败了。
乙:没关系,失败并不可耻。
甲:嗯,失败并不可耻。
乙:对,因为可耻的是失败的那个人。】

视频教程

CSDN学院:

http://edu.csdn.net/lecturer/994

腾讯学院:

https://huangwy.ke.qq.com/

网易学院:

http://study.163.com/instructor/1035331499.htm

提出问题

你觉得程序员适合干一辈子吗?

兰花

解决问题

前言

有一个网友问我一个问题,他说:“你觉得程序员适合干一辈子吗?”(原话)。我觉得这个问题其味无穷,发人深思。首先,对于网友的提问,必须要感谢其对我的认同、信任与肯定。在自己初出茅庐,刚刚要踏入到软件这一行业时,同样也有很多类似这样的疑问,人之常情。下面就简单聊下自己的想法。

刚入行的懵懂时期

相信任何一个未踏入或者即将踏入到某一个行业的人,心中都有这样的疑问:“IT行业工资高吗?薪资待遇如何?”,“IT行业未来发展如何?”,“程序员是不是青春饭?”,“程序员适不适合干一辈子?”等等。在我年少轻狂的年纪里,也向别人请教过类似的问题。很正常,能理解。这是每个人在刚入行的懵懂时期都会经历的过程。问题很多,千丝万缕,我主要针对“程序员适不适合干一辈子?”这个问题展开。

男孩追女孩的比喻

网友的这个问题,我打个比方。就好比你喜欢上一个姑娘,还未深入的去了解女孩的家庭,性格等。还未开始展开追求之前,你屁颠屁颠的跑来问我:“你觉得我们最后会一辈子在一起吗?”虽然我的比喻不是很恰当,但是大同小异。其实我也不知道,也没办法回答。

现状

很多人都说:“程序员是青春饭”,“程序员人傻,钱多,死的早”等等之类的话。在我眼里这些都是谬论,站不住脚。我们公司有刚刚毕业的程序员,有资质较深入行十年的程序员。他们都还在乐此不疲的写代码。有写几年代码转管理,转产品,转项目经理,写书等,但仍旧还是从事IT这条路。况且,国外白发苍苍的码农也大有人在,比如下面这位。我描述的只是现状,我也喜欢用现状来解答别人的问题。

java之父

问题根源

之所以有“你觉得程序员适合干一辈子吗?”这种疑问。我简单思考,总结了如下几个原因:

外部原因:

  • IT行业竞争压力逐年递增
  • 对职业发展方向不清晰
  • 薪酬待遇等等

内在原因:

  • 恐惧自己不适合做程序员
  • 恐惧付出没有回报
  • 恐惧选择错误
  • 担心长期坐在电脑前对身体不好
  • 对自身能力的怀疑,担心学不会编程等等

自己的观点

其实我也不知道程序员是不是适合每个人干一辈子,毕竟自己也不是历经沧桑的码农,未经历整个过程,没有资格回答这种问题。有时候明明想要干一辈子,可种种原因只做了一阵子;有时候想要做一阵子,可是做着做着就发现蛮有趣,很适合自己,于是干了一辈子;有时候想要干一辈子,经过自己的学习,努力,坚持,就真成一辈子;有时候仅仅想要试着做一阵子,可最后发现,如自己所愿,真的只是做了一阵子。努力坚持,照顾好身体,就会一辈子;熬夜加班,挥霍身体,眼睛一闭不睁,就是一阵子;

结束语

曾经有一女孩跟我说过,她的人生格言是:“行动,行动,行动,结果。” 所以,当你犹豫不决,踌躇满志的时候,何不学学这可爱的女孩,先行动起来。这样你就没有以后的“如果”,也能很快得到“结果”。结果不是别人给你的,是自己行动得来的。

愿此文对你有所帮助……

思维导图

读书感悟

来自《男人不可以穷》

  • 你不在我身边的这段时间,我想通了很多事情:这个世界变得太快了,人变得更快。一个人不管在你身边多久,对你有多好,只要他一变,什么都阻止不了。要面对问题的时候,最后还是我自己一个人。
  • 失恋的人,停留在这个世界上的每一分钟都觉得是多余的。
  • 时间向前走,我还往后看做什么?
  • 我在你眼中,是不是一个陪你演戏的临时演员。
  • 为什么我们往往要等到眼前的事物即将消失才会懂得珍惜?
  • 穷,不是说你口袋里面有多少,而是说你心里面有多少。
  • 不是自己的东西不要拿,是自己的事情一定要做到最好!
  • 一段感情的闭幕,都会经历大大小小的拉扯,然后突然到某一天,你们不会再去找对方,生活里面好像已经不需要对方的存在,之前的固执会消失得无影无踪,各忙各的,直到相互遗忘。
  • 人是会变的,但如果别人变了,未必是别人错了,问题是我们自己没有进步。
  • 当一个女人万分伤心的时候,你能做的只有默默的抱住她,然后,哭得比她还凶。

经典故事

 
【礼物】
这个感人的故事,发生在一辆公车上,公车沿着南方偏僻公路蹒跚而行。 车子里的乘客,有位瘦弱的老人,手里握着一束鲜花,车过教堂时,上来一个少女,目不转睛地看着老人的鲜花。 到了老人快要下车时,他忽然冲动地将自己手中的鲜花推向少女的怀中。他赶忙解释说:“我看得出来你很喜欢这束花,我想我太太也会很高兴你拥有这束花的。我会告诉她我把花送给你了。” 那女孩接受那束花后,目送老人下车,看着他慢慢走到一座小公墓的门口。
爱是不会老的,它留着的是永恒的火焰与不灭的光辉,世界的存在,就以它为养料。 ——左拉

大神文章

【1】全球最杰出的14位程序员

其他

如果有带给你一丝丝小快乐,就让快乐继续传递下去,欢迎点赞、顶、欢迎留下宝贵的意见、多谢支持!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页